Работа школьного библиотекаря направлена на решение следующих задач:
• работа по привлечению учащихся, учителей, родителей к чтению, развитие их систематического чтения, воспитание культуры чтения и развитие всех участников образовательного процесса;
• обеспечение информационной поддержки образовательного процесса;
• проведение индивидуальной работы с читателями, группами читателей, развитие круга чтения школьников;
• формирование у школьников информационной культуры;
• совершенствование нетрадиционных и традиционных форм индивидуальной и массовой работы, основанной на личностно-ориентированном подходе к ребенку;
• сотрудничество с педагогическим коллективом, родителями, общественностью;
• формирование экологической культуры современных школьников;
• активная работа по пропаганде духовно-нравственной, патриотической, граждановедческой литературы с целью формирования личности школьников.
Работа с библиотечным фондом
На 1 сентября 2019 года все учащиеся школы были обеспечены учебниками, за счет учебников имеющихся в фонде библиотеки.
В целях профилактики сохранности учебников, с детьми на классных часах и индивидуально проводились беседы. Систематически проводились рейды проверки по сохранности учебников.
Совместно с заместителями директора Соловьёвой В.А. и Савельевой Н.Б., а так же руководителями МО был сформирован заказ на учебники на 2019- 2020 учебный год. Формирование заявки на учебники, для организации образовательного процесса в 2019 -2020 учебном году осуществлялось на основе Приказа министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2019 – 20 учебный год».
В течение 2018-2019 учебного года основной фонд библиотеки пополнился на 2265 экземпляров учебной литературы а также были приобретены электронные формы учебников по немецкому языку в количестве 179 штук, по алгебре и геометрии.
Вся поступившая литература отражена в документах учета библиотечного фонда: полученные книги были проштампованы, записаны в инвентарную книгу; на книгах проставлены инвентарные номера, написаны карточки; в книге суммарного учета (КСУ) сделаны записи о поступлении книг; составлены акты на списание суммы брошюр и журналов, запись о выбытии суммы отмечена в КСУ.
Оформлена подписка на периодические издания на 1-е и 2-е полугодия 2019 года. Выписаны следующие издания: «Вестник образования России», «Новое время», «Белгородские известия», «Спортивная смена» (журнал), «Большая переменка», «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах (+12)», «Эфир Губкина», «Мой профсоюз», «Управление современной школой. Завуч (16+)», ОБЖ, Психолог, Мне 15.
Работа с читателями
Планирование работы библиотеки велось с учетом планирования работы школы и на основе анализа работы библиотеки за прошлый учебный год.
В течение учебного года на абонементе происходило обслуживание читателей: учащихся, педагогов, технического персонала, родителей; проводились рекомендательные беседы при выдаче книг и беседы о прочитанном при приеме книг, а также рекомендательные и рекламные беседы о новых книгах, энциклопедиях, журналах, поступивших в библиотеку.
В течении года были оформлены постоянно действующие и сменные книжные выставки-просмотры: «День рождения любимого города», «Чудесный мир сказок», «Новые книги», «Забытые книги», «Твои помощники – справочная литература», «Для тех, кто хочет много знать», «Быть здоровым модно и престижно», «Мой край родной», «Читаем вместе» и т.д.
Также были оформлены выставки в помощь учебному процессу: «Учебные издания по предметным неделям», ежемесячные выставки к юбилейным датам писателей, выставки-плакаты «Книги-юбиляры» и др.
С учащимися велась работа по плану: библиотечные уроки, акции, выставки рисунков, организация конкурсов и викторин.
2018 год был объявлен губернатором Белгородской области годом детского чтения и в связи с этим в школе был проведен ряд мероприятий, а самым значимым стал библиотечный проект «Читать престижно».
Разработка данного проекта была вызвана настоятельной необходимостью преодоления кризиса чтения сегодняшнего школьника. Этот кризис выражается в резком преобладании так называемого «делового чтения», чтения «облегчённой литературы».
Целью проекта стало привлечение детей к чтению с целью развития их творческого потенциала через виртуальное и реальное пространство, и, как следствие, повышение статуса книги, чтения.
Для достижения поставленной цели на базе школьной библиотеки был создан информационно-образовательный центр, объявлена квест - игра по страницам литературных произведений, организованы реальное и виртуальное пространства, а также сотрудничество заинтересованных профессиональных и общественных групп, предоставлена читателям возможность поделиться впечатлениями от прочитанного.
Поставленные цели и задачи достигались через использование новых форм привлечения к чтению в соответствии с традиционными мероприятиями, интересными для школьников с помощью информационных технологий, которые идеально подходят для того, чтобы, вписавшись в процессы передачи знаний и информации, повысить эффективность работы, в том числе и по привлечению ребёнка к чтению.
Проект был рассчитан на детей школьного возраста и представлял систему мероприятий по нескольким направлениям.
Наш проект в итоге поспособствовал развитию читательского интереса и культуры чтения у школьников, привлек к систематическому чтению; помог раскрыть творческий потенциал детей через совместную читательскую деятельность; у многих школьников появилась мотивация к прочтению книг, а также с помощью родителей и учителей был пополнен фонд школьной библиотеки детской литературой.
На первом этапе реализации проекта активисты из каждого класса, классные руководители, учителя предметники и актив родительского комитета ознакомились с планом мероприятий проекта за Круглым столом. Актив школьной библиотеки провел с учащимися школы анкетирование «Ваше мнение, читатель» на выявление интересов и предпочтения в чтении. Под руководством учителя информатики Дроновой Ирины Александровны был создан сайт «Информационно-образовательный центр», где каждый класс разместил свою страничку. Творческая группа из учителей русского языка и литературы: Чеботаревой Валентины Павловны, Кулабуховой Яны Евгеньевны, Арнаутовой Оксаны Витальевны и Дроновой Инны Владимировны, совместно с заведующей библиотеки Карабут Светланой Петровной и заместителем директора Багликовой Еленой Михайловной разработала задания для веб-квеста. Творческая группа из классных руководителей и заведующей библиотеки оформила ряд стендов: «Читайте сами, читайте с нами», «Учимся, творим, читаем!», «Читать престижно». Учитель технологии Холменец Александр Анатольевич и учитель изобразительного искусства Карабут Светлана Петровна разработали дизайн буккросингов, которые разместили на втором этаже около библиотеки и на первом этаже для начальной школы. Заведующая библиотеки Карабут Светлана Петровна вместе с активом библиотеки разработали план мероприятий проведения года детского чтения. Творческая группа из актива родительского комитета, под руководством заместителя директора Багликовой Елены Михайловны, совместно с педагогами предметниками создали буктрелер «Начни с себя». Учитель изобразительного искусства Карабут Светлана Петровна организовала и оформила выставку детских рисунков «Сохрани книгу».
Актив библиотеки под руководством заведующей библиотеки выпустили буклеты и листовки с информацией о пропаганде детского чтения.
На втором этапе реализовывался сам проект, где учащиеся школы проходили этапы веб-квеста, выполняя задания. Также в рамках проекта был проведен ряд мероприятий:
1 задание веб-квеста: буктрелер «Книга +кино»
2 задание веб-квеста: «Библиографический очерк» Создать презентацию или видеоролик «Писатели Белогорья»
3 задание: «Книжные тропинки»
Составить литературный календарь на 2018 год», в нем отразить наиболее значимые даты литературной жизни текущего года, познакомить с книгами и писателями-юбилярами, особенное внимание уделить именам, которые связаны с Белгородским краем.
4 задание: «Проба пера».
Создать интернетгазету «Про диво-дивное скажу». Включить несколько рубрик: «Проба пера», «Интервью с читателем», «Советы наших читателей», «Мы рекомендуем», «Экран прочитанных книг», «Лучшая книга класса» и т.д.
Также в течение учебного года были проведены и другие не менее значимые мероприятия.
Выпуск стенгазеты «Учитель в имени твоем…», где учащие разместили поздравления для учителей,
«Читаем о маме», праздник посвященный дню матери,
«Новый год стучится в дом», чтение стихотворений о зимних праздниках,
«Снова с нами Рождество», подбор рождественских закличек,
«8 марта – праздник мам», изготовление поздравительных открыток с пожеланиями всем женщинам, работающим в школе,
«Христос Воскресе, Воистину Воскресе», традиции празднования Великой Пасхи,
«Космические дали», мероприятие посвященное Дню космонавтики. 12 апреля состоялось мероприятие «Космические дали», на котором ребята дискутировали на тему космоса и галактики. Конечно же, не обошлось без первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ребята из библиотечного актива подготовили интересный рассказ о знаменитом космонавте, подобрали соответствующую литературу и поделились своими впечатлениями о прочитанном с учащимися младших классов. Рассказали про книги о звездах, о разных планетах солнечной системы и о знаменитом первом космонавте.
«С Днем рожденья, родна область!!!» мероприятие, посвященное 65-летию Белгородской области, учащимися была оформлена выставка творческих работ. Ребята подобрали стихотворения наших земляков - Белгородских писателей и проиллюстрировали их. В своих работах они показали всю красоту родной природы и любимой области.
«Этих дней не смолкнет слава», мероприятия посвященные Дню Победы.
В рамках акции «Прочитанная книга о войне - твой подарок ко Дню Победы», в целях формирования патриотической позиции подрастающего поколения, и воспитания уважительного отношения к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла военных лет, были проведены следующие мероприятия:
«Литература великого подвига», выставка книг и журналов, чтение стихотворений о Великой отечественной войне, о героизме и подвигах наших солдат;
«Картотека стихотворений ко Дню Победы», подбор стихотворений о войне
«Викторина «Двадцать пять вопросов о Великой Отечественной войне»
Марафон чтения «И память о войне нам книга оживляет». Марафон чтения познакомил ребят с книгами о войне. Прозвучали стихи: А. Ахматовой «Мужество», С. Михалкова «Братья» и «Фашист». Особенно затронул стих С. Щипачева «22 июня 1941». Также ребятам были прочитаны рассказы: Ю. Германа «Как это было» - глава «Война началась», Л. Пантелеева «Маринка» и М. Зощенко «Бедный Федя». Военные песни и, конечно, «Реквием» Роберта Рождественского – все это позволило глубоко прочувствовать и понять: какой ценой досталась нам Победа. Завершая Марафон чтения, Светлана Петровна отметила: «История не знала более грандиозных битв, чем те, которые вел советский народ в 1941-1945 годах против фашистских захватчиков. Защитники с честью выполнили свой долг перед Родиной. Победа обошлась неимоверно дорого. Масштабы понесенных утрат огромны, тяжесть жертв безмерна».
Все участники марафона получили самодельные закладки для книг с перечнем литературы великого подвига, которые накануне изготовили учащиеся 6 «А» класса.
«Мастерская закладок, в память о тех, кто не вернулся с войны», изготовление закладок для книг с символикой этого великого дня и перечнем литературы о Великой Отечественной войне, которую советуют прочитать. Эти книги о войне помогут представить события тех годов, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками Отечества.
Выставка детских рисунков «Этих дней не смолкнет слава!»